
Curso de Multiplicadores Aquícolas - MPA
O curso de Multiplicadores Aquícolas abrange uma ampla gama de assuntos relacionados à aquicultura, fornecendo aos participantes conhecimentos essenciais para se tornarem multiplicadores e promotores dessa atividade.
Conteúdos
O curso está estruturado em nove módulos temáticos.
Módulo 1. Introdução
Definições de aquicultura e suas potencialidades. Tenha uma visão geral das diferentes áreas, incluindo piscicultura, carcinicultura, malacocultura, algicultura, aquicultura ornamental e outros cultivos.
Módulo 2. Piscicultura
Conheça os sistemas de produção de peixes utilizados atualmente, as espécies cultiváveis e suas características. Saiba sobre manejo produtivo, alimentar e sanitário nas diferentes modalidades de cultivo.
Módulo 3. Malacocultura e Algicultura
Conheça as principais espécies de moluscos cultiváveis e seus principais sistemas de produção. Saiba quais são as diferentes potencialidades das micro e macro algas conhecendo sua forma de cultivo e processamento.
Módulo 4. Carcinicultura
Dedicado a carcinicultura, com uma introdução aos sistemas de produção tanto para a carcinicultura marinha quanto para a de água doce, além de abordar a larvicultura de camarões de cultivo.
Módulo 5. Cultivo de Répteis e Anfíbios
Conheça as principais espécies de répteis e anfibios cultivados na aquicultura e saiba quais os sistemas de produção utilizados.
Módulo 6. Aquicultura Ornamental
Conheça as diferentes espécies e variedades de peixes ornamentais cultiváveis. Saiba quais são os sistemas de cultivo utilizados além de conhecer características de alimentação, manejo produtivo e sanitário. Características do mercado e formas de comercialização serão apresentados.
Módulo 7. Beneficiamento e Qualidade de Produtos de Aquicultura
Aborda o beneficiamento e qualidade de produtos elaborados com pescado. Aqui, são discutidos aspectos estatísticos da pesca e aquicultura, espécies de pescado de interesse comercial, higiene, sanidade, controle de qualidade no beneficiamento do pescado, análise sensorial, métodos de conservação, industrialização de camarão, lagostas, peixes, moluscos, répteis, anfíbios e algas, além de aditivos químicos e conservantes, e o aproveitamento de resíduos do pescado.
Módulo 8. Legislação Aquícola
Trata da legislação aquícola, oferecendo uma introdução à regularização da aquicultura comercial, os instrumentos de ordenamento e regularização, o licenciamento ambiental da aquicultura, a autorização de espécies para aquicultura e lançamento de efluentes, e a regularização da aquicultura em águas da União, incluindo a outorga de uso de recursos hídricos.
Módulo 9. Capacitação de Acesso ao Crédito
Panorama do setor de créditos, linha de acesso ao crédito, desenvolvimento e gestão de negócio aquicola.
URL relacionada: https://multiplicadores.mpa.gov.br/ |
---|